Закат Жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Закат Жизни » Общие сведения о мире » Туркай. Описание мира.


Туркай. Описание мира.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Действие ролевой игры разворачивается в мире Туркай. Как и наша Земля, этот мир населен разумными гуманоидами и издали напоминает наш на определенной исторической стадии развития. Но не более того.

1.1 География мира

Карта Туркая|Карта Туркая

http://sunsetlife.rolka.su/uploads/000a/d7/2e/1848-1-f.jpg

Суша планеты Туркай (так ее называют обитатели) состоит из двух материков и из космоса напоминает рентгеновский снимок человеческого мозга. Немного неполноценного мозга: одно его полушарие заметно больше другого. Эти два материка: Северный, лежащий в тропических и умеренных широтах,  и экваториальный Южный. Вкупе с несколькими островными архипелагами, которые из-за своей слабой заселенности и низкого уровня развития общества нам не интересны, они составляют всю сушу этого мира. Меньший Северный материк населен представителями нескольких десятков этнических групп, принадлежащих европеоидной и монголоидной расам. Отделенный от него широким проливом Южный материк является пристанищем негроидной расы, но из-за богатого исторического прошлого тут так же проживают представители иных рас в несравнимо меньшем количестве.

Страны Северного материка гораздо более индустриально и экономически развиты по сравнению с их южными соседями. Большинство (подавляющее) из них объединены в Союз Свободных Наций (ССН). ССН представляет собой государственную формацию демократического толка. В ее главе стоит Канцлер, избираемый Верховным Советом. Места в Верховном Совете есть у каждой страны. Их количество варьируется в зависимости от количества населения и уровня экономического развития.  Верховный Совет ССН управляет внешней политикой, обороной, экономикой и осуществляет координацию внутренней безопасности. Страны и этнические территории, вошедшие в ССН, называются номами. На данный момент их насчитывается 32. Каждый из них имеет свою администрацию, занимающуюся внутренней экономикой, культурой и наукой.

Кроме ССН на Северном материке имеется несколько независимых государств на востоке континента. Наиболее крупные из низ это Кршанд и Цуринами. Населенные монголоидами, эти государства имеют тоталитарные режимы и сильную централизованную экономику. Взаимоотношения с ССН у них весьма миролюбивые, практикуется культурный и технологический обмен.

В отличие от почти идиллической картинки Севера, политическая ситуация на Южном материке  метко описывается социологами как "неофеодальная раздробленность". После окончания Последней войны и распада Империи (см. п 1.2. История и ее последствия), здесь произошел "парад суверенитетов", результатом которого стало образование трех сотен независимых государств и постоянная вялотекущая междоусобная война, периодически перетекающая в открытые кровавые противостояния.

Экономический и технологический уровень этих стран чрезвычайно низок. Единственное, что заставляет их держаться на плаву, так это ископаемые ресурсы. По превратности судьбы, технологически развитый Север имеет весьма скромные запасы минерального сырья. И вот на протяжении сотен лет, прошедших со времен Промышленной революции, Юг существует в качестве сырьевого придатка северных стран.

2

1.2 История и ее последствия.

- Времена года и летосчисление.
Туркайский год делится на кварты: Кварта Спящего Тигра, Кварта Дикой Собаки, Кварта Парящего Ястреба и Кварта Уставшего Койота, что соответствует земному делению на времена года (зима, весна, лето, осень). Каждая кварта состоит из трех месяцев, нумеруемых порядковым номером. Например Март эквивалентен I месяцу Дикой Собаки.

Летосчисление ведется по эрам. Каждая эра - эквивалентна 1000 лет. Каждую тысячу лет, туркайский календарь совершает очередной цикл, обнуляя год. В данное время идет 995 год II эры (что в земном измерении следует понимать как 1995 год).

- Древнейшая история и общие закономерности развития.
Человек на Туркае появился около 300 000 лет назад. Первоначально его ареалом обитания были плоскогорья центральной части Южного материка. Около 200 000 лет назад он, переплыв пролив, разделявший материки, начал освоение Северного континента. Уже в начале Железного века наметилась тенденция более интенсивного развития Севера. Возможно из-за суровых климатических условий, служивших стимулом к развитию. Цивилизации, появившиеся там, не имели никакой связи с Южным материком. Таким образом, после Переплавления народов Север и Юг развивались независимо. Ученые не исключают возможности спорадических случайных контактов, но постоянных торговых и культурных связей не существовало. Первый шаг был сделан экспедицией Керна (342г. II эры). По приказу своего короля, он переплыл Пролив и найдя новые земли заложил там первый форпост. Это стало началом колониальной экспансии Севера.

По истечении двух столетий "непрофессионального" освоения новых земель, эстафету приняла Империя. Зародившаяся на южном побережье Северного материка, Империя очень скоро стала владычицей огромных территорий на Южном континенте. Фактически получив монополию на межконтинентальную торговлю, Империя стала одной из сильнейших держав Нового времени. Попытки распространить свое политическое влияние на страны Севера, привели к все возраставшей консолидации этих стран.

- Последняя война
Гегемония Империи не могла продолжаться бесконечно. Все крепшее недовольство северных стран и стремление к независимости ее колоний должны были рано или поздно уничтожить ее. Фитиль на эту пороховую бочку был брошен 15 числа II месяца Спящего Тигра 980 года (15 февраля 980г. т.е 15 лет назад). Когда войска Империи, подавляя очередное восстание на западе своих колониальных владений применили в бою бактериологическое оружие. Это вызвало огромную волну протеста. В результате в течении недели 189 стран Севера (из 203) объявили войну Империи. Эта война стала для Туркая первой в его истории мировой, и в качестве надежды на то что такое никогда не повторится, в историографии гордо величается Последней.

Боевые действия развернулись на обоих континентах. Неограниченные никакими мирными конвенциями, они велись с чрезвычайной жестокостью. Применение химического, бактериологического оружия было нормой. Туркайской цивилизации эта война обошлась в 34 миллиона человеческих жизней...

Фото:|Фото:

http://img.encyc.yandex.net/illustrations/bse/fullsize/02640/091750.jpg
Имперская пехота идет в атаку (Сев.побережье 981г.)

Первый этап последней войны, длившийся полгода был удачным для Империи. Несмотря на огромное число стран, противостоявших ей, Империя наносила удар за ударом. Все попытки провести глобальные десантные операции на Южный континент и перенести основной театр военных действий туда терпели крах. Оккупируя страну за страной, Империя воплощала свою давешнюю мечту: распространение своего владычества на оба материка. Положение стран севера становилось безнадежным и они пренебрегнув своей свободой и независимостью пошли на создание ССН. Образовав единый фронт борьбы, ССН смог остановить стремительное наступление Империи на север. И в начале 981 года перешел в наступление.

Фото:|Фото:

http://younglib.novgorod.ru/wardisk/sbs_wp/wysiwyg_pictures/4b5866d965304.jpg
Кршандская армия на марше (Сев. побережье  981г.)

Многие историки считают так же, что ключевым событием, приведшим к этому перелому было выступление на стороне ССН Кршанда. Миллионная армия кршанцев, высаженная на побережье Южного материка, резко развернула вектор боевых действий. Агония длилась еще год. Имперцы мужественно сражаясь, медленно отступали. Через три месяца они потеряли Север: войска ССН взяли Столицу. Император сбежал на юг, в ставку Верховного Командования. Обреченная, Империя продолжала огрызаться. До III месяца Парящего Ястреба... 27 дня этого месяца произошел Переворот, Император был расстрелян, а образовавшийся Временный комитет подписал капитуляцию. Империя прекратила свое существование.

- Последствия Последней войны
После после заключения мира очень остро стал вопрос о дальнейшей судьбе ее южных владений: около 20% были заняты армией кршандцев, 5% находились под контролем ССН, а оставшиеся 75% по прежнему контролировала Армия Империи. Ну Рухандском съезде было принято постановление о разделе сфер влияния на юге. Территория занятая кршандцами передавалось в собственность Кршандского княжества на правах автономной единицы. Создавалось государство Казур, включившее в себя 2/3 территории, контролируемой имперской армией. Во главе Казурианского правительства находился Временный комитет, которому предписывалось провести демобилизацию и через два года сложить с себя полномочия в пользу нового, выбранного народом, правительства. Богатые же ресурсами районы, а так же территории,занятые армией ССН передавались по мандату Совета тому или иному ному.

А дальше началась свистопляска. Истощенные войной номы ССН не смогли удержать власть на своих подмандатных территориях. Казур погрузился в глубины послевоенного кризиса, откуда не выбрался и до сих пор. Единственным твердо стоящим на ногах государственным образованием оказалась Кршандская Оккупационная Зона. сразу после завершения войны она инкапсулировалась, было введено особое положение, власть передана военной администрации, а границы были перекрыты для эмигрантов. Так как Кршанд не подписал Конвенцию о возврате военнопленных, тысячи имперских солдат и офицеров влились в общество КОЗ.

Фото:|Фото:

http://s.imhonet.ru/user_files/7f/04/7f0457889f557c40d474e917319a249d/images/760px-The_Nsseree_Battalion.JPG
Отряд казурианского ополчения времен "десятилетия войн"

По всему континенту начали разгораться войны. Истощенные Последней войной страны и территории дрались за свой единственный источник дохода - ресурсы. В течении этого "десятилетия войн" Казур потерял фактически половину своей территории - на ее месте возникло несколько десятков крошечных государств, а подмандатные ССН страны в полном составе провозгласили свою независимость. Сейчас карта Южного материка представляет собой рваный заплатанный плед. Три сотни государств с весьма противоречивым статусом, тихая война повстанческих групп разного идеологического  толка, искорки конфликтов...

3

1.3 Религия

http://sunsetlife.rolka.su/uploads/000a/d7/2e/1892-4-f.jpg

Моронианство
Монотеистическая религия, с явной реализацией концепции "бога существующего, но бездействующего". Основным божеством считается Морон, создавший мир и удалившийся от дел, а так же плеяда из 7 моранионов, высших существ, на попечение которых этот мир и был оставлен. Моронианство являлось государственной религией Империи, а в настоящее время является государственной религией Казура, считающего себя духовным наследником Империи. Имеет большое количество последователей на обоих материках (в основном на бывших имперских территориях).

Последователи этой религии считают, что мир был создан богом по имени Морон. После создания Туркая, он ужаснулся содеянному и решил уничтожить свое творение. Но, понаблюдав за людьми и увидев в них Добро, он погрузился в глубокие раздумья, доверив судьбу мира своим слугам -  моранионам. Морониане считают, что когда он выйдет из своих раздумий, он уничтожит этот мир. И Апокалипсис отсрочить могут только наши добрые и мороноугодные дела. Исходя из такой логики, все неверные автоматически становятся врагами сохранения мира.

Список моранионов
1. Таромир (покровитель воинов)
2. Элинад (покровитель земледельцев)
3. Аромит (покровитель ремесленников)
4. Роан (покровитель путешественников)
5. Джиенна (покровительница домашнего очага)
6. Оурунис (покровитель науки и искусств)
7. Ахренотам (хранитель Бесконечности)

Священная книга морониан "Тысяча молитв"

О создании мира.
"Вначале было великое ничто – Пустота Изначальная. Не было в ней ни зверей, ни птиц, ни пристанища. Всеобъемлющая пустота. И была эта пустота статична до начала времен, и не было в ней ни звука, ни движения. И явился в пустоте той Великий Морон. Он был пустотой, и пустота простиралась одесную его.
И решил он из Пустоты Изначальной создать материю. Взявши его частицу, осенил ее мыслью своею и создал небо, звезды и светила. И возрадовался своему творению. Но радость его была недолгой, ибо осознал он что всего лишь преобразовал Пустоту Изначальную в Пустоту Творения и не достиг того, чего желал. И создал он тогда Туркай, сушу и море, реки и озера, траву и леса, ветер и волны. Но осененная его мыслью, природа молчала. Могучие ветры затихали при одном только Его помысле, озера иссыхали, а реки поворачивали вспять. И был этот мир также пуст как и предыдущий.
Опечалился Великий Морон и, погрузившись в свои помыслы, дал волю мысли своей. И познал он смысл Движения. Движения неуправляемого, неподвластного Мысли. И создал он новых тварей, и заселил ими Туркай, и даровал им право двигаться и существовать вне Его Воли и нарек их людьми. И успокоившись, отошел от дел творения и погрузился в глубокое созерцание.   И ужаснувшись деяниям человека, созданного по своему подобию, погрузился он в раздумья глубокие, оставив слуг верных своих моранионов над людьми..."

Об изгнании Ахренотама
"...уходя от людей, Моран желал, чтобы в людях не проснулось стремление к осмыслению сущности мира. Пройдя кругами бесплодных раздумий, он хотел оградить своих созданий от этого зла. И ради этого он создал 6 покровителей дел повседневных и седьмого, которого нарек Ахренотамом, Хранителем Бесконечности. Именно он должен был оградить людей от проклятия вневещественных размышлений. Но наделенный Мороном тайными знаниями и плодами измышлений, Ахренотам предал своего владыку. Спустившись к людям и прикинувшись безобидным старцем, он начал сеять семена сомнения в сущности видимого... и люди пошли за ним. Силясь понять замысел Морона, люди все больше и больше вдавались в ересь. И тогда шестеро верных моранионов низвергли Ахренотама во тьму безвременья, оставив его один на один с его мыслями, столь прискорбными, что сама чернота на их фоне сияет ясным светом... "

Примечание:
В рамках моронианства существует большое количество культов и традиций поклонения тем или иным моранионам. В зависимости от места проживания и своих потребностей, люди взывали к одному из моранионов чаще, чем ко всем остальным и к самому Морону. Так образовывались традиции почитания отдельно взятого мораниона. Наиболее важными являются два нижеприведенных культа:

http://sunsetlife.rolka.su/uploads/000a/d7/2e/1892-5.jpg

Культ Таромира или Имперский культ

Этот культ зародился в среде военных священников Империи в незапамятные времена. Его адепты проповедовали отрешение от мирских утех, железную дисциплину и самоотверженность. Высшей доблестью считалась смерть в бою. Около 600 года II эры адепты культа Таромира создали под патронажем Императора свой орден. Орден, сменив несколько названий существовал до развала Империи.

После окончания Последней войны орден был распущен, а его клирики занялись мирными проповедями в моронианских приходах. Но спустя несколько лет, орден был восстановлен как семинария для воинских клириков и подчинен Министерству Вооруженных Сил Казурианской республики. Про выходцев этой семинарии ходит очень много слухов, мол в ее стенах их обучали гипнозу, черной магии и прочим мракобесиям. Достоверность этой информации вызывает сомнения, а вот то что спецкурс по управлению массами там читают, известно доподлинно.

В настоящее время выпускники [i]Семинарии Таромира исполняют в действующей армии не только функции священнослужителей, а так же следят за моральным духом вверенных им подразделений.

Ранги:
I ранг: адепты, стоящие на этой ступени являются обычно рядовыми исполнителями. Их удел - служба в частях армии.
II ранг: Обычно адепты этого ранга занимают места провинциальных епископов и осуществляют руководство делами культа в границах своего региона.
III ранг: Обычно два-три человека: архиепископ, легат Церкви при Генштабе и министр Религии и Культуры.

http://s59.radikal.ru/i165/1004/6f/4e837902e925.jpg
Символ Имперского культа

Культ Ахренотама Бесконечного
Очень своеобразное религиозное течение, находящееся под запретом в большинстве цивилизованных стран в силу своей кровожадности. Адепты этого культа поклоняются Ахренатаму Бесконечному, считая его дарователем прозрения человечества.  Местом поклонения они избирают Руины, так как считают их дверями в то безмирье, где заточен Ахренотам. Аномальные явления, столь свойственные Руинам, они воспринимают за проявление его воли. Зачастую вступают в вооруженные столкновения с археологами и "черными копателями". Практикуют человеческие жертвоприношения. Подробности ритуалов неизвестны.

http://s61.radikal.ru/i172/1004/55/38b6339873e0.jpg
Уроборос - основной символ культа

4

1.4 Руины

Особенность и загадка мира Туркай. Его счастье и проклятие... Руины.
Руины представляют собой комплекс древних заброшенных построек, оставленных после себя цивилизацией Предтеч. Пикантно то, что доступные на данный момент методы датирования определяют возраст построек приблизительно в 325 000 лет. Тоесть на 25 000 лет древнее, чем предположительное появление человека! Бытует мнение, что Предтечи не являлись гуманоидальной формой жизни и вообще жили в измерении, в корне отличном от нашего, а Руины всего лишь проекция их обиталищ в наш трехмерный мир.

Как бы там ни было, но Руины прямо кишат различными аномалиями. Археологические находки, добытые там так же зачастую имеют весьма нетривиальные свойства. Нелегальной добычей таких "артефактов" занимаются все кому не лень: местные военные, авантюристы всех мастей, сбивающиеся в специальные поисковые картели, местные жители и мафиозные группировки. Продажа этих древностей - бизнес нелегальный, но ужасно прибыльный. Находками с Руин интересуются богатые коллекционеры - экстрималы, эзотеристы, а так же ученые, ведь "артефакты" - один из двигателей туркайской науки.
Кроме нелегальных поисковиков, на Руинах зачастую работают научные экспедиции.

Всего на обоих материках найдено два десятка таких поселений. Самое большое из них находится на территории Казура возле города с звучным названием Рамад.

5

1.5 Наука и техника

Уровень развития туркайской цивилизации примерно эквивалентен земным 70-80-м гг. Отклонениями являются: отсутствие реактивных двигателей и ядерных реакторов. Наравне с винтовыми транспортными самолетами, они используют дирижабли. Ядерное оружие также отсутствует. В направлении освоения космоса, по весьма очевидным причинам, так же глухо. Зато туркайцы преуспели в работах в области физиологии головного мозга, электронике (их компьютеры, пусть и столь же громоздкие, но в разы мощнее земных машинок 80-х) и генетике.


Вы здесь » Закат Жизни » Общие сведения о мире » Туркай. Описание мира.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC